新闻资讯头部
logo

您的位置:首页 > 机械信息

2015年我国核电行业发展“蓄势待发”

2015/2/9 12:25:53
文章来源:网络

机械工业管理信息化的问题与对策节能环保将成为包装机械产业化得新目标苯乙烯上游支撑尚可下游需求维稳 将稳中走高春节将近 国内钢市下游需求进一步萎缩生意社:珠海华峰炼厂再度停工

泰国USS3橡胶现货价格上涨越南橡胶2013年前11个月同比增长5.4%国内各企业丙烯酸酯市场价格详细分析从战略高度策划我国包装机械行业发展双漂法对大豆蛋白纤维漂白工艺安华卫浴华北区经销商会议在山东德州圆满闭幕低档模具潜力大 五金模具缺乏领军大企目前数控机床已成为机床市场主流微耕机:提高性能要“三到位”国外卫浴市场前景良好 出口大有所为揭密2013木门行业五大黑幕风电项目投产和管理费用下降涤纶短纤价格行情-盛泽市场(08.17)六一儿童节临近 儿童家具市场呈上升趋势高盛:全球铁矿石需求明年见顶玉柴总经理吴其伟展望2013 力保销售45万台全力打造汽车轴承生产研发基地通用今年在华累计销量超200万 全年冲击300万大关社会化媒体营销将颠覆中小五金企业传统营销中国医药物流市场规模超过6000亿元台玻二期光伏玻璃生产线本月中旬投产红四方进行特种设备事故应急演练数控木材真空改性干燥设备研制成功壳牌新加坡裂解装置80%负荷率运行四川抑制煤化工等六行业产能过剩

我国纺织服装企业经营面临亏损局面【中医知识】中医原来如此简单受益铁矿石期货 日照港成铁矿石现货吞吐第一港四川抑制煤化工等六行业产能过剩

在去年11月,国务院印发的《能源发展战略行动计划(2014~2020年)》中提到,要大力发展清洁能源,实现至2020年我国非化石能源占一次能源消费比重达到15%左右的目标。这政策的发布使得人们更加关注核电项目的重启了。

  截至2014年,我国停止审批核电新项目的工作已达3年。同时,深陷呼吸之痛的人们开始重新审视核能的意义。

  2014年11月,国务院印发的《能源发展战略行动计划(2014~2020年)》明确提出,要坚持“节约、清洁、安全”的战略方针,重点实施节约优先、立足国内、绿色低碳和创新驱动四大战略,加快构建清洁、高效、安全、可持续的现代能源体系。

  为实现至2020年我国非化石能源占一次能源消费比重达到15%左右的目标,清洁能源必须成为能源主力。能源结构调整日益紧迫,核电项目重启一时引发众人关注,核电行业面临重大发展机遇。

  然而,无论是沿海、内陆核电项目的重启,还是核电行业的“走出去”与大整合,都必须建立在确保安全的前提下,也必须以求得更安全的发展为目标。2015年,我国核电行业发展蓄势待发,核安全监管部门重任在肩。

  前行之路尚远,求索之步不停。

  沿海核电重启箭在弦上

  国家发展改革委秘书长李朴民2014年12月4日表示,我国已将沿海核电工程列入国家重大工程建设包,将采用国际最高安全标准,在确保安全的前提下,启动一批沿海核电工程。这释放出我国即将在东部沿海地区启动新的核电项目建设的积极信号。

  “2015年是实现2020年我国核电发展目标的关键一年,我国将很快重启沿海核电项目建设。2014年11月19日公布的《能源发展战略行动计划(2014~2020年)》,这一计划在安全发展核电部分提出,在采用国际最高安全标准、确保安全的前提下,适时在东部沿海地区启动新的核电项目建设、研究论证内陆核电建设。”中国核能行业协会副理事长赵成昆指出,计划再次明确,到2020年,核电装机容量达到5800万千瓦,在建容量达到3000万千瓦以上。

  “基于这一计划,要实现2020年装机5800万千瓦的目标,除了现在建成和在建48个机组装机4886万千瓦以外,尚缺近1000万千瓦,考虑到一般核电建设周期5年~6年,明后两年必须启动近1000万千瓦新建项目才能实现2020年的目标。其中,大部分应在2015年开工建设,所以2015年是实现目标的关键一年。我认为,只要下定决心、科学决策,完全有可能实现2020年目标。”赵成昆表示。

  对于2015年我国沿海核电项目重启,环境保护部核与辐射安全中心总工程师柴国旱也明确表示,一批项目肯定可以动工。“红沿河5、6号机组的国家核安全局专家委员会会议已经开过了,现在等着国务院的决定,明年肯定可以动工。”

  此外,柴国旱介绍,作为拥有自主知识产权的堆型,使用“华龙一号”技术的福清5、6号机组目前也正在加紧开展初步安全分析报告的审评工作。“实际上至今已经召开了两次审评对话会,还需要进行一些专题的技术交流。经过审评后或许还会有些改进的后续工作,预期明年应该会同意建造。”

  同时,他指出,由于今年的新建机组指标没有使用,如果明年批准建造的这几个新机组使用今年的指标,那么,明年或许还有一些机组要上,比如AP1000的后续项目。

  “徐大堡1、2号机组,三门的3、4号机组,海阳3、4号机组,陆丰1、2号机组都可能动工。这些项目的核安全审评工作已经持续了一年多,从核安全审评角度来看不存在颠覆性问题。但最终能否重启要看国家的决定。”柴国旱说。

  他进一步指出,实际上,对于现在的AP1000技术来说,主要的问题就是主泵问题。“如果主泵的耐久性试验进展有突破,后续的AP1000项目是完全可以动工的。”

  内陆核电重启尚待时机

  随着沿海核电项目的陆续重启,国家层面对于内陆核电重启的态度也日益受到关注。近日,国家发改委能源局相关人士透露,已就“十三五”期间是否上马内陆核电站问题进行论证,而且“所有论证已经接近尾声”。

  2015年,我国内陆核电项目能否重启?

  “2012年10月24日国务院相关会议文件决定,内陆核电厂3年内不动工。按照这一规定,内陆核电厂在2015年10月24日动工,则不违反国务院上届政府的决定。”柴国旱表示,从核安全的角度来说,内陆核电厂重启不存在重大问题。尤其是福岛事故后,按照国家核安全局的规定,内陆核电厂的安全审评都按照国际最高要求落实,对于水资源等不会存在不可接受的影响。

  柴国旱表示,现在内陆核电的重启主要是公众接受性的问题,相关的评审论证、公众宣传等工作都在做。所以明年动工的可能性不大,但在2016年动工的可能性比较大。

  “如果内陆核电厂2016年动工,那么相关的前期性工作,如安全审评工作在2015年就要重启,因为核安全审评工作通常至少需要一年左右的时间。因此,总体来看,内陆核电重启方面,明年要做一些铺垫性的技术审评工作,无论是核安全审评还是公众的沟通宣传等都需要在明年推进。”柴国旱表示。

  对此,赵成昆也指出,《能源发展战略行动计划(2014~2020)》释放出国家把内陆核电建设提到议事日程的信号,内陆核电应该也可能为满足内陆能源需求、改善环境方面做出贡献。

  “目前的主要问题一是如何科学、合理制订内陆核电的安全标准,妥善解决内陆核电的一些特别关注问题,如水资源保护问题。二是如何开展有效的公众宣传和公众沟通、提高公众对核电的可接受性。”赵成昆说。

  核电行业三分天下

  2014年12月4日,在国家发改委新闻发布会间隙,能源局核电司司长刘宝华称,中国电力投资集团(以下简称“中电投”)和国家核电技术公司(以下简称“国核技”)的合并方案“正在研究”。他并没有回应何时完成合并的问题。但相关消息显示,可能的时间点在春节之前。

  据悉,早在2014年年初,有关中电投和国核技的重组合并意向便已经在有关监管高层中获得支持。而在整个核电行业整合计划中,这只是方案之一。其后,有关核电行业的另一整合方案由彭士禄和李定凡等4位前核工业部高层领导上书国务院后提出,即核电行业重归“大一统”的方案。

  经过数月角逐至2014年年底,中电投与国核技的合并重组工作正在推进研究,而在此时,有关部门再度提出效仿南北车合并方案,组建核电总公司,整合各核电企