首页 > > 新闻 > 正文

宏盛换热器IPO:应收账款可能发生坏账 募投项目存风险
更新时间:2015/2/8 18:58:32

阳离子絮凝剂和阴离子絮凝剂区别润英联投资新加坡润滑油添加剂新厂钢铁出口创新高 钢企担心退税取消福州、厦门规划2018年步入城市轨道交通时代美国对印度产钢制螺杆作出反倾销初裁

中国铝产品进出口贸易首次出现顺差木门企业如何在残酷市场中脱颖而出鲁水利工程蓄水十年最低 潍坊用水缺近4亿方放料阀的知识介绍机床工具行业恶性竞争危害大 遏制势头迫在眉睫家庭实用浴室装修 简易马赛克拼贴卫浴新主张木门业打响电商 需要注重四大板块构建神钢压缩机上海销售公司成功举办西安经销商培训会风电深陷发展困局 产能过剩超50%中国不锈钢五金工具“独领风骚”木门五金企业将市场主流渐渐引进三线市场山推阿曼推介会在马斯喀特举行绿色建材产品目录将发 概念股或掀投资热潮聚酯切片行情动态快报-盛泽化纤市场(08.12)中国减速机网:质、量兼备才是王道!外地车高峰时段进京扣三分 被称为歧视规定玉溪市全力推进陶瓷产业转型升级紧固件业加快调整步伐 企业重组有新突破青岛国际服装产业城首期开园柯桥纺博会:参展双方实现共赢IMF份额“洗盘”:中国跃升为第三大份额国五金工具连锁超市模式 企业千万不要赶时髦中国随车起重机工程机械企业迎来新发展机遇世界首创智能型桥式架线作业车组通过验收钢铁行业被迫节能转型 余热锅炉或开启业内新市场美国棉花生产报告:生长和采摘进度慢于5年均值“暖心服务”送上门柳工与美卓合资公司拓展在华矿山机械业务澳大利亚羊毛交易所羊毛拍卖日讯(2011年5月26日)PTA等石化产品价格涨势已确立中国加入全球棉花补贴的大家庭是祸是福?广州将举办专业门禁展 参展可申请50%补贴木门五金打造领导品牌为行业添砖加瓦中国机床行业加速结构调整和转型升级德州三夏小麦机收基本结束南通纺织博物馆改造方案进入甄选阶段浙江省成为国内耐火材料主要聚集区上海机床剪折冲压机床产品瞄准高端化家居业低价促销 避陷“价格战”淄博3家铝相关企业获2015年电力直接交易资格物流标准化建设将获政府补贴泉佳美硅藻泥公布七项已获授权的专利九项涉纺技术成果获湖北科技奖分析木门行业“赢”销的“三剑论”潍坊记者探访麦收季 农机维修员冒雨维修机器瓦房店冶矿轴承制造公司“YWY”被认定为中国驰名商标BCI指数显示5月经济持续整理 6月BCI或再度收阴PPG工业为纽约新世贸中心提供金属涂料工业清洗标准化技术委员会成立揭开国产工业机器人“定时炸弹”神秘面纱淮北矿业临涣焦化确保安全生产分析:我国刀具消费潜力及发展趋势2018年我国铸造业市场规模预测将突破1300亿“反垄断”后时代的五大猜想国内尿素价格以稳定为主

宏盛换热器IPO:应收账款可能发生坏账 募投项目存风险

根据无锡宏盛换热器制造股份有限公司招股说明书,提示风险如下:

一、财务风险

(一)应收账款发生坏账的风险

截至2011年末、2012年末和2013年末,公司应收账款净额分别为4,777.42万元、5,200.86万元和5,369.72万元,占资产总额的比例分别为23.61%、23.54%和21.90%,占同期营业收入的比例分别为20.50%、24.13%和26.02%。2011年度、2012年度和2013年度,公司的应收账款周转率分别为4.59次/年、3.97次/年和3.62次/年,应收账款周转率呈现下降趋势。若主要债务人的财务经营状况发生恶化,可能存在应收账款发生坏账损失的风险。

(二)存货发生跌价的风险

公司存货主要由原材料、在产品和库存商品组成。截至2011年末、2012年末和2013年末,存货净额分别为2,660.61万元、3,100.23万元和3,732.43万元,占总资产的比例分别为13.15%、14.03%和15.22%,且公司存货占流动资产的比例较高。公司期末存货占流动资产比例较高的原因为:公司原材料用量大且单位价值高,产品生产工序繁多,这导致各道生产环节不可避免存在大量存货,此外,公司为保障及时供货也需要维持一定量的最低安全库存。虽然公司采用“以销定产、定制生产”的模式,相应存货发生跌价的可能性较小,但如果存货出现大规模跌价的情况,则会对公司经营业绩产生不利影响。

(三)汇率风险

公司的主要客户均是国际著名的跨国企业及外国公司。2011年、2012年及2013年公司出口销售收入占当年主营业务收入的比重分别为81.49%、81.24%和78.90%。因汇率波动导致2011年、2012年及2013年产生的汇兑损失分别为259.89万元、40.31万元和295.39万元。公司出口主要采用美元作为结算货币,业务经营在一定程度上受到人民币对美元汇率波动的影响。自2005年7月中国人民银行公布人民币汇率改革政策以来,人民币汇率的定价机制更加市场化,汇率波动幅度有所加大,人民币对美元不断升值。如果未来人民币汇率进一步保持持续上升趋势,将有可能削弱公司出口产品的价格优势,影响公司进一步开拓国际市场,进而影响公司产品的出口销售收入增长。(四)净资产收益率下降的风险

本次发行完成后,公司净资产规模较发行前有大幅增加,而募集资金投资项目在建成达产后才能产生预期收益,公司净利润的增长在短期内不能与公司净资产增长保持同步,在一段时间内将导致净资产收益率下降,存在净资产收益率下降引致的风险。

二、产品质量风险

作为一种通用设备,换热器被广泛使用于石油、化工、电力、冶金、船舶、机械、暖通空调、食品、制药、航空、环保、城市供热及其它工业领域。公司产品广泛应用于工程机械、空气压缩机、液压系统、电力系统、轨道交通系统、空分设备、食品、医药及化工等多个领域,与人民的生活、社会的生产息息相关,直接关系到人们的健康及企业的财产安全。公司已制定了完善的质量控制制度并加以严格执行,对生产经营过程中可能影响产品质量的隐患采取了有效措施。报告期内,公司未曾发生因质量管理工作出现纰漏或其他原因导致公司产品出现严重质量问题的事件。但公司仍存在因出现产品质量问题而被相关行政主管部门处理或处罚的可能,若公司产品出现重大质量问题或质量纠纷,将对公司品牌声誉和市场推广造成不利影响。

三、募集资金投资项目的风险

(一)募投项目的实施风险

本次募集资金投资项目是围绕公司主营业务、战略发展目标进行的投资,项目经过了严密的可行性论证,建成后将大大提升公司的核心竞争力。但是,本次募集资金投资项目的建设计划能否按时完成、项目的实施过程和实施效果等均存在着一定的不确定性。虽然本公司对募集资金投资项目在工程方案等方面经过了缜密分析,但在项目实施过程中,仍可能存在因工程进度、工程质量、技术条件等发生变化而引致的风险。

(二)固定资产折旧、无形资产摊销大量增加导致利润下滑的风险

近年来公司不断加大固定资产、无形资产投入,截至2013年12月31日,公司固定资产原值为6,209.60万元,固定资产净值为3,114.06万元;无形资产原值3,477.86万元,无形资产净值3,160.94万元。本次募集资金投资项目实施完成后,公司固定资产、无形资产将会增加20,647.00万元。根据公司现行固定资产折旧、无形资产摊销政策,本次募集资金投资项目建成后,公司每年计提折旧、摊销会因此增加1,727.00万元。虽然募投项目投产后,公司的营业收入、营业利润均会随之增长,但若募集资金投资项目无法达到预期的收益水平,新增固定资产折旧将对公司的经营业绩产生不利影响。

四、管理风险

(一)控股股东及实际控制人控制的风险

本次公开发行股票前,钮法清、钮玉霞合计持有公司79.0916%的股份。本次发行完成后,若不存在老股转让的情形,钮法清、钮玉霞合计的持股比例将下降至59.3187%;本次发行完成后,若存在老股转让的情形,以公司本次公开发行股票数量达到1,071.43万股且公司股东公开发售股份的数量达到上限1,071.43万股计算,钮法清、钮玉霞直接和间接持有公司股份的比例将下降到56.71%,仍处于控股地位。如果钮法清、钮玉霞利用其实际控制人地位和对公司的影响力,通过行使表决权等方式对本公司的人事任免、经营决策等进行不当控制,有可能损害其他股东的利益。

(二)人力资源风险

本次发行后,公司的资产规模将迅速扩大。虽然公司已经按照现代企业制度的要求建立了比较规范的管理体系,但随着生产和经营规模的扩大,管理体系和组织结构将趋于复杂化,对于高素质的人力资源管理、市场营销、企业管理、资本运营、财务管理、质量管理及技术研发人才的需求将大幅增加。若公司不能培养或引进上述高素质人才以满足公司规模扩张的需要,势必对公司的持续发展产生不利影响。

国际油价12月24日收盘回落关于伊斯卡旗下产品被非法销售的严正声明广州将试行垃圾袋实名制 借力可降解塑料袋国内尿素价格以稳定为主

中化新网讯  公安部消防局日前下发的《关于民用建筑外保温材料消防监督管理有关事项的通知》(下称350号文),让聚氨酯等有机外墙外保温材料行业为之振奋,相关企业和投资分析机构均表示,聚氨酯、聚苯乙烯等有机外墙外保温材料将迎来广阔的市场前景。中国聚氨酯工业协会副秘书长兼异氰酸酯专委会秘书长李建波认为,350号文的出台充分说明经上海大火等安全事故后收紧的外墙外保温材料使用政策进一步明朗化,这也将推动包括

“目前,我们将首先把这一产品应用于我们的酚醛树脂及其下游产品刹车片和砂轮、轨道交通高端复合材料‘轻芯钢’等产品上。”在19日举行的“圣泉集团生物质石墨烯新技术发布会”现场,济南圣泉集团股份有限公司(以下称“圣泉集团”)董事长唐一林兴奋地告诉记者。圣泉集团生物质石墨烯新技术新闻发布会现场此间,由圣泉集团和