首页 > > 新闻 > 正文

走出"低盈利"困局 重卡高端化态势明显
更新时间:2015/2/8 14:43:26

中国工程机械协会:大吨位工程机械将成为趋势青岛高新区获国家机器人高新技术产业化基地称号南京或修改排污费用 钢企治污成本将增加罗百辉:推进国内五金模具产业循环经济发展屈臣氏将自建仓储发展电商 拟5年内欲增1200家店

全自动激光拼焊生产线迫使进口设备降价新能源汽车:利好近在咫尺成都仍需努力8月17日厦门世佳苯酐出货不佳国产纺织仪器的发展和未来趋势分析中国钢铁行业运行存在四大突出问题木门企业营销工作应在三个关键领域推进1-8月份长沙工程机械产业已完成1422亿元外保温技术及特点:聚苯板与墙体一次浇注成型木门品牌需向城镇化推进多家机构发布报告:谨防房地产带来的下行风险我国阀门铸造业发展面临的问题分析国内产能过剩风浪再侵袭苯胺产业我国五金机电企业提倡低碳环保宁县农机购置补贴到位江西景德镇调整陶瓷产业结构展新颜工信部官员:正推动银行与钢贸业重建互信家纺换季促销频现 消费者需理性消费制药机械拓宽发展 干燥设备市场潜力待挖五金锁具企业应及时了解市场需求的变化南通东港污水厂三期部分出水优于国内最高标准惠谊家纺复古床品 睡在一台时光机里浅谈外墙保温材料引发火灾的原因及解决对策古驰Gucci男女包包怎么区分真假?羊绒家纺保养秘笈北京购买电动车细则即将出台国内高档五金锁具市场发展潜力巨大声达木业:让环保有声有色 板材的饕餮盛宴纤维液膜提升轻质油品精制效率山东建筑垃圾制砖项目投资情况研究分析铁路基建或井喷 对钢材走势影响有限苯乙烯现货午间报道山西:立足区域资源 甲醇汽车已成规模减速机行业突破发展瓶颈 唯有加快产品创新步伐日本东海部品工业生产医疗用螺丝戴志浩:中国钢铁的消费峰值大概就是在现在滕州大地机床:高端智能数控机床占领国际市场东莞鱼珠木材加工交易中心:广东木材看中堂绿色建材产品目录将发 概念股或掀投资热潮模具发展目前遭遇的困境分析冬季锅炉安全培训不可松懈“巴黎展”上演行业外交崔永元:与农大校长柯炳生聊聊转基因神钢提升在美压缩机业务能力缺少创新能力,国内破逆变器市场陷恶性循环怪圈9月上半月地产工程机械等行业需求复苏新疆棉农急盼补贴 额度多少又起波澜观察:从家纺巨头的“口水战”看到了什么?宁夏羊绒确定目标2015年精深加工比例达到60%生意社:大宗商品供需指数六连阴 4月或好转“QE3”或推就中国钢市“近强远弱”杜邦上调高性能聚合物产品售价重庆:汽车租赁管理办法3月1日正式实施柬埔寨成衣与纺织出口上半年成长14.5%广州厨卫展 卫浴创新推动行业快速发展大鹰:美女掌门用心造好门

  从上海车展上的展车来看,重卡配置高端化、服务高端化的态势得以进一步明确。在国家政策的推动下,重卡升级换代的步伐正在加速,而一直以来“被推向高端”的重卡企业也更为主动地推动这一进程。

2011上海车展柳汽M7重卡

  就在车展同期,上海卡车司机迫于生存压力采取了相对极端的行为。长期恶劣的货运环境所带来的不利影响终于引起社会关注,对于这些都快不能生存的货运司机们来说,高端重卡似乎更像“镜中花”,可望而不可及。

  在政策要求和行业发展的岔路上,遭遇市场和用户难以摆脱的盈利困局,重卡企业如何才能做到平衡,进而在赢得用户的同时实现企业、行业和市场的全方位提升?特别是在因挣钱得不到保障而越发急躁的司机群体面前,如何将高端、高效的概念落到实处,更是重卡企业不易破解的难题。

  事实上,以煤炭运输为代表的公路货运市场也有过黄金期,司机打工挣钱,攒够钱后自己购车做老板的案例比比皆是。也正是在这样的示范效应下,越来越多的人进入公路货运领域。运力迅速膨胀导致司机的议价能力一贬再贬,货运司机的盈利能力低已不是新闻。卡车司机们通过合法或不合法的手段变相提高竞争能力,依靠微利生存,如此一来,重卡市场的高端化受阻也就不足为奇了。

2011上海车展天龙重卡

  可目前市场情况发生了变化。一方面,行业和企业对高端化的重视程度日渐提高;另一方面,货运市场的忍耐程度急剧下降。这两方面的情绪交融在一起,对重卡企业来说可谓是开启了“困难模式”。

  对于难以避开的“低盈利”困局,笔者认为,重卡企业并不是无路可走。

  首先,高端化的目的不是提高产品价格,更不是从用户手中夺取更多利润,而是正相反,难点在于用户已经能够接受好车贵但运营成本低的理念,却下不了决心或者说没能力去验证正确与否。现在,低盈利水平、高运营成本将从很大程度上对市场格局造成影响,有实力、有门路、有远见的货运企业和稍具规模的货运团体都得重新找出路,这为集中闲散力量提供了很好的平台。一旦“化零为整”成为现实,高端化趋势就将迎来颇为坚实的基础。

  其次,高端化的口号喊了这么多年,企业也为之采取了很多营销、服务举措,市场认知相比以往已得到提升。尽管“高端车型简配化”在市场上并不鲜见,但高端车型所蕴含的高端品牌形象已深入人心,在低盈利的矛盾激化后,高端车型的优势反而会在用户群中再次得以传播。

2011上海车展重汽A7重卡

  最后,低盈利局面的持续和市场环境有直接关联,也和在用车辆过多、过于老旧有关。货运市场是一个螺旋上升的过程,在此过程中,低盈利阶段会在诸多外力的作用下结束,货运模式的变革导致对车辆的需求将在现有的基础上提升,这意味着高端车型的潜力将转换为实实在在的销售。

  长期以来,公路货运都缺乏足够的刺激,前有治理超载超限,后有计重收费,可对市场的影响都不如运营成本飞速上扬来得直接。当低盈利模式行不通时,高端化的机会就将到来,这不得不说是国内货运市场的悲哀。可退一步讲,倘若低盈利模式始终能维持货运市场的苟延残喘,高端化真正入市恐怕还得等上更长的时间。从这个角度来看,企业、行业加速高端化的运作该提上日程了。

基建投资成常态 工程机械发力正当时1月18日日本能源对苯装置动态放料阀的知识介绍大鹰:美女掌门用心造好门

绿色环保办公家具已经日益深入人心,绿色环保家具渐渐成为消费者们购买家具时重要的考虑因素。绿色家具是指那些立足于生态产业的基础上,合理开发、利用自然材料生产出来的能够满足使用者特定需求,有益于使用者健康,并且具有极高文化底蕴和科技含量的家具。环保家具首先,对人没有毒害与伤害的隐患,满足使用者多种需求,在生产过程和回收再利用方面符合环境保护要求的家具就是绿色环保家具。比如红木家具,下面就来详细的介绍一

地板市场向来竞争激烈,实木地板与强化木地板两大阵营更是危机重重,竞争环境险峻——既面临着来自政策方面的危机,还面临着来自两大阵营之间的长期对垒。遭遇“政资危机”近年来,随着出口退税的调整,地板行业遭遇了一次不小的打击。根源在于中国的地板的出口量正在逐年的增长,对这类企业而言,来自“出口退税”的危机在很大程度上影响了行业的利润率。与“出口退税”比起来,地板行业来自资源方面的压力要更大,木材资源是有限